Sciences de gestion : Thème « Temps et risque » Q1 et cas BBQ

, par Équipe du Creg

 Diaporama sur le thème « temps et risque » Q1 :

 Cas BBQ

Proposition de séquence : Temps et risque

Intitulé « ÉVALUATION ET PERFORMANCE »
Public concerné 1re STMG
Matière Sciences de gestion
Positionnement dans le programme Thème : Temps et risque

Question de gestion : La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ?
Mots-clés Horizon et période

Actualité et pérennité de l’information, veille informationnelle

Prospective en matière d’activités : enquête, budget.
Objectif pédagogique A partir d’un contexte concernant l’entreprise BBQ,

  • identifier, en lien avec le contexte proposé, les temps caractéristiques de l’organisation ;
  • repérer l’importance de la valeur de l’information pour prendre des décisions pertinentes ;
  • repérer, dans une organisation, en quoi des décisions prise à un instant peuvent affecter sa performance dans le futur ;
  • utiliser des données prospectives pour repérer l’incidence d’une évolution de l’activité d’une organisation sur sa trésorerie (démarche budgétaire).
Supports Contexte : concernant l’entreprise BBQ
Classeur bbq.xlsm automatisé (macros à activer lors de l’ouverture du fichier)
Classeur bbq2.xls à compléter par les élèves
Enquête camping gaz
Internet

Des videos peuvent être utilisées
Organisation de la classe ½ groupe

Documents à télécharger :

Contexte : concernant l’entreprise BBQ
Classeur bbq.xlsm automatisé (macros à activer lors de l’ouverture du fichier)
Classeur bbq2.xls à compléter par les élèves
Enquête camping gaz

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)