Les grandes chaînes et radios nationales (France Télévisions, Radio France, Arte), mais également des chaînes et radios locales (Wéo dans les Hauts-de-France) et des sites institutionnels (Banque de France) se mobilisent avec l’Éducation nationale pour mettre à la disposition des professeurs, des élèves et des familles des ressources en lien avec les programmes scolaires (en particulier de nouvelles ressources sont disponibles dans la deuxième partie depuis la dernière mise à jour). Les émissions diffusées à l’antenne sont identifiables par le visuel « Nation apprenante » et sont également disponibles sur les sites et plateformes numériques de l’audiovisuel public.
ARTE met ses ressources pédagogiques gratuitement à la disposition des enseignants (ouvrir un compte) et de leurs élèves sur la plateforme Educ’ARTE. Il y a notamment pour l’économie et gestion, une rubrique (matière) Gestion, Marketing et Management qui propose des ressources exploitables avec les élèves et étudiants. Il s’agit de ressources sur des thèmes que l’on retrouve dans les programmes et/ou référentiels, principalement concernant de grandes organisations et entreprises de renommée internationale (Les GAFA, Starbucks, Ikea, etc.). La chaîne Wéo propose un programme spécifique pour les élèves conçu avec des professeurs des académies de Lille et Amiens. Elle a également développé des ressources pour l’orientation (parcours express).
Pour l’économie et gestion, quelques émissions ont été repérées, pouvant aider les professeurs à garantir la continuité pédagogique des cours en « économie et gestion ». Elles peuvent constituer des ressources ou supports s’intégrant aux progressions pédagogiques des cours des enseignements d’économie et gestion en lycée, quels que soient les niveaux d’enseignement. Elles peuvent également être proposées aux élèves et étudiants comme apports complémentaires aux cours et pourront être utiles dans un contexte ordinaire de classe comme ressources pour la préparation des cours.
Retrouvez les ressources classées en 3 thèmes :
- Des émissions à caractère pédagogique en économie et gestion (TV et radios) (Page 1/3)
- Des ressources pédagogiques de la Banque de France (Page 2/3)
- ABC de l’économie, des ressources pour les programmes de STMG, de BTS et de baccalauréat professionnel
- Vidéos ABC de l’économie
- Citéco
- Mes questions d’argent
- D’autres ressources à caractère pédagogique en économie et gestion (Page 3/3)
Des émissions à caractère pédagogique en économie et gestion (TV et radios)
Source / Période de diffusion | Titre | Genre | Description, lien | Durée | Niveau et programme |
---|---|---|---|---|---|
Educ’ARTE | Gestion Marketing Management |
Lien vers la ressource Des ressources sur des thèmes que l’on retrouve dans les programmes et/ou référentiels, principalement concernant de grandes |
Bac Professionnels STMG BTS Economie | ||
RFI France 24 |
Le gros mot de l’éco | Economie Management Sciens de gestion |
Lien vers la ressource Révisez l’économie et la gestion avec « Le Gros Mot de l’Éco » qui vous traduit les termes techniques du jargon économique. |
Bac Professionnels STMG BTS Economie | |
France Inter Samedis à 9h15 (ou podcasts, site internet) |
On n’arrête pas l’éco | Économie | Lien vers la ressource | 45’ | Bac Professionnels STMG BTS Economie |
France 2 (replay) Samedis à 14h |
Tout compte fait | Économie Marketing | Décryptage des rouages de l’économie solidaire et les nouvelles formes de consommation. Lien vers la ressource |
55’ | Bac Professionnels STMG BTS économie Marketing |
France Culture (podcasts) Chaque jour du lundi au jeudi à 14h |
Entendez-vous l’éco ? | Droit-économie | Les savoirs de l’économie et du social Lien vers la ressource |
L60’ | Bac professionnels STMG BTS droit Economie |
France Culture Dossier web avec des émissions « Entendez-vous l’économie ? » |
Croissance, biens communs, deux concepts clés en économie | Économie | Lien vers la ressource | Bac Professionnels STMG BTS Economie | |
France 2 (replay) Un jeudi par mois, à 22h55 |
L’angle éco | Économie | Magazine économique mensuel Lien vers la ressource |
90’ | Bac Professionnels STMG BTS Economie |
Arte Regards Le vendredi 03/04 (13h00-13h35), Vidéo sera disponible dès le 02/04 à 5h00 |
« Les vertus de la société de déconsommation » | Économie Management | La croissance économique peut-elle se poursuivre indéfiniment ? Certaines entreprises n’y croient plus et adaptent leurs stratégies en conséquence. Lien vers la ressource |
35’ | STMG BTS Economie Management |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« La mercatique et le marché » | Mercatique | Thème : La mercatique et le marché. La fixation du prix : Le produit a-t-il un prix ? Lien vers la ressource |
15’ | STMG |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« La mercatique et le marché - Séquence 2 » | Mercatique | Thème : La mercatique et le marché. Deuxième séquence. La fixation du prix : Le produit a-t-il un prix ? Lien vers la ressource |
15’ | STMG |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Gestion commerciale en magasin » | Gestion commerciale | Thèmes : politique de prix, présentation des produits dans le linéaire Lien vers la ressource |
15’ | Bac pro métiers du commerce et de la vente |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Les métiers de du transport de la logistique et de la sécurité » | Orientation | Vidéo sur les formations et métiers pour les filières transport, logistique et sécurité Lien vers la ressource |
27’ | Tous les niveaux, dont ceux de la voie professionnelle et de la voie technologique (CAP, bac pro, STMG, BTS) |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Les métiers de du e-commerce » | Orientation | Vidéo sur les formations et métiers liés au e-commerce Lien vers la ressource |
27’ | Tous les niveaux, dont ceux de la voie professionnelle et de la voie technologique (CAP, bac pro, STMG, BTS) |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Les métiers de l’Agroalimentaire (et de l’alimentation) » | Pâtisserie | Vidéo sur les métiers, dont les métiers de l’Alimentation, boucher-charcutier-traiteur, Poissonnier-écailler-traiteur, Boulanger-pâtissier, CAP chocolatier, et les formations dont la nouvelle seconde famille des métiers de l’alimentation Lien vers la ressource |
26’ | Tous les niveaux, dont ceux de la voie professionnelle et de la voie technologique (CAP, bac pro, STMG, BTS) |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Pâtisserie » | Pâtisserie | « Tartes et entremets de saison », séance par un professeur de Pâtisserie au lycée hôtelier international de Lille Lien vers la ressource |
14’ | Secondes (en découverte) et premières (en approfondissement) bac pro boulangerie-pâtisserie (et CAP) |
Weo Les Hauts de France Apprenants |
« Co-enseignement en Pâtisserie » | Pâtisserie | Séance de co-enseignement par des professeurs de Pâtisserie et de Maths Sciences Physique et chimie du lycée du Détroit à Calais Lien vers la ressource |